Альплагерь Баджал-2008, проводился под эгидой Федерации Альпинизма и Скалолазания Приморья.

Место проведения Хабаровский край, ущелье Улун Верхне-Бурейнского района.

Время проведения 26.04.2008 – 11.05.2008.

Целью данного мероприятия является обучение альпинистским навыкам новичков, и выполнение спортивных норм на спортивные разряды по альпинизму.

В этом году в альпсборах принимало участие около 50 человек, среди которых было 5 инструкторов, начальник спас-отряда, а также два человека, которые поехали просто для себя и не принимали участие в основной спортивной программе, об этом туристическому порталу Приморского края Шамора.ИНФО рассказал участник мероприятия Евгений Богатырев.

Из участников было сформировано 5 отделений: 3 отделения новичков, 1 отделение, состоящее из участников имеющих значок «Альпинст России», 1 отделение 3-разраядников.

Несмотря на не простые погодные условия (только два дня было солнечно, все остальное время - туман, мокрый, снег, град, ветер, а внизу, в базовом лагере как то был даже дождь), все новички выполнили нормы на значок Альпинист России с превышением, а больше половины закрыли третий разряд по альпинизму, отделение значков также закрыло третий разряд, а отделение 3-разрядников приблизилось к получению второго разряда.

За время сборов отделениями были пройдены маршруты от 1Б до 3А категории сложности. По тем или иным маршрутам были совершены восхождения на все основные вершины Улунского цирка: в.Улун, в.Цоя, в.Хабаровских Альпинисток, в.Морион, в.Фрегат, в.Клевер, в.Ермолаева.

- Эмоции и впечатления от прошедшего мероприятия самые положительные, хотя не могу сказать, что было легко, но легко быть я думаю и не должно, - отметил Евгений.