23 декабря, накануне профессионального праздника, спасатели Южного федерального округа подвели неутешительные итоги. С начала года в горах погиб 31 человек, 6 человек пропали без вести. Во время пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» начальник ЮРЦ МЧС России Александр Колупаев заявил о необходимости страхования альпинистских групп.

- Во всем мире принято, что люди, которые идут в горы,обязательно должны быть застрахованы, - заметил генерал-майор. - У нас этого нет. Практически ни одна иностранная или российская альпинистская группа не застрахована, то есть бремя ответственности - финансовое и моральное - ложится на страну.

Речь идет о том, что в России не существует положения, по которому спасателям, задействованным в поиске пропавших туристов и использующим вертолеты и другую дорогостоящую технику, будут выплачены деньги по страховке за жизнь людей. К примеру, был случай, когда спасенные жители Голландии были намерены передать средства страховки за помощь, однако в ЮРЦ МЧС отказались из-за отсутствия должной законодательной базы. Об этом спасатели говорят, как минимум, последние два года и надеются, что в будущем ситуация изменится. Ведь каждая работа должна быть соответственно оплачена, а государство не обязано финансировать поиски туристов, зачастую равнодушных к собственной безопасности (чаще всего, как ни странно - это жители Москвы, Санкт-Петербурга и соседней Украины).

Второй вопрос, который сейчас стоит перед спасателями, - регистрация туристических групп. Правдами и неправдами путешественников заставляют поделиться своими данными. Процедура регистрации заключается в следующем: руководитель группы оставляет данные о составе, подготовке людей и примерный маршрут.

- Зачем это нам нужно? Очень затратно искать в горах, в снегу, когда знаешь только примерный сектор расположения, - говорит главный спасатель Юга России.

Напомним, что только в горах Северного Кавказа, которые так любимы ростовчанами, 447 лавиноопасных участка. На популярных горных туристических маршрутах уже выставлены дополнительные контрольно-спасательные посты, в состав которых включены кинологические расчеты.