Не всем кораблям везет: некоторые навсегда погружаются на дно морское вместе со всем своим содержимым. Одно из таких судов когда-то затонуло с целой партией элитного шампанского и было найдено в наши дни. Удивительно, но напитку удалось сохраниться. Несколько бутылок, отметивших 100-летний юбилей, можно купить за астрономическую сумму в Москве.

А предыстория такова. 3 ноября 1916 года германская субмарина затопила в Балтийском море близ финского побережья шведское судно «Йонкопинг» (Johnkoping), на котором доставлялась партия из 2000 бутылок шампанского Heidsieck & Co Monopole 1907 года производства для членов российского Императорского двора. Вся коллекция алкоголя, в которую вошел также коньяк и бургундское вино, уцелела. Почти век спустя, в 1997 году, когда обломки корабля были обнаружены и подняты на поверхность, она оказалась в руках экспертов.

На данный момент десять бутылок из этого уникального собрания шампанского, более 80 лет хранившегося на дне моря, выставлены в московском отеле Ritz Carlton. Купить можно лишь шампанское: к сожалению, найденные коньяк и бургундское вино под воздействием времени, соленой воды и давления безнадежно испортились.

«Ритц-Карлтон», один из самых роскошных отелей нашей столицы, позиционирует удивительное шампанское как отличный напиток для миллиардеров. Таковые, разумеется, с большой долей вероятности остановятся в отеле: цена номера действительно впечатляет. А это шампанское может стать отличным дополнением к дорогостоящему ужину.

Что же хранят в себе загадочные морские глубины, под плотным слоем воды скрытые от глаза человека? Наверняка ответ на подобный вопрос волнует любого искателя путешествий, авантюриста и просто романтика. Что касается самой марки Heidsieck & Co Monopole, то в знак признания вкуса и качества ее продукции царь Николай II, а также короли Великобритании и Швеции, императоры Германии и Австро-Венгрии даровали Дому престижный Королевский орден «Постоянного поставщика шампанского их Величества».