19 декабря в "Юбилейном" состоялся вечер, посвящённый полувековому юбилею одной из самых многочисленных спортивных федераций Снежинска. Речь идёт, разумеется, о туризме.

В том, образца 1958 года, молодом городе ещё не было Дворца спорта, стадиона и бассейна, да и свойственная молодым (а тогда в городе все были молодые!) охота к перемене мест и жажда открытий будто подталкивала: все под рюкзак и на освоение родного края! Преимущественно пешком. Это чуть позднее появится "ветка" водников, альпинисты, владельцы автотранспорта займутся автопробегами… А поначалу все ХОДИЛИ! Поход – слово было почти магическое. Пойти в поход – значило испытать себя и своих коллег "в деле", в полевом быту и на лесной тропе, услышать туристские песни (кстати, всем известные КСП стали называться бардовской, авторской, самодеятельной песней не сразу, сначала это был чисто туристский жанр), повидать невиданное, повстречать диковинное.

Туризмом – активным, спортивным – тогда переболели все. В каждой приличной семье была пара рюкзаков и в каждой второй – палатка. Все неукоснительно соблюдали кодекс туриста: в серьёзный поход берут здоровых, подготовленных, бывалых, маршрут изучается, проверяется, утверждается. Забота о безопасности равнялась профессионализму.

Сейчас мало кто вспоминает тяжеленные брезентовые "двускатки", безбожно твёрдые (несмотря на одеяло под спиной) примусы в рюкзаке-колобке и "благоухание" керосина, вечный дефицит снаряжения, которое изобретали, конструировали, шили и паяли своими руками.

Встреча снежинских туристов началась, как положено, с официальных приветствий собравшимся, которых было больше 120 человек. В. Смагин, Г. Яковлев – мастера спорта, заслуженные путешественники России, не утомляя публику, поздравили с важной датой. Нашлось место и минуте памяти тех, кто в прежние времена составлял актив и большой авторитет в туризме. Пришлась по душе и развлекательная программа главного организатора и вдохновителя встречи – Инессы Гончаровой. Команды "Водоплавающих", "Цыплят", "МКК и К", "Бывалых" и "Динозавров" соревновались под её руководством в разных досуговых дисциплинах, испытывали находчивость и творческий потенциал. Так, пришлось проверить навык хождения под весом – определить массу полного рюкзака без приборов, исполнить всей тургруппой бардовский шедевр в лицах, припомнить и изобразить разные виды туризма, в весёлой эстафете преодолеть препятствия, оказать помощь и перенести "раненого" за праздничный стол. Прошла с успехом и лотерея с туристскими, конечно, призами. Наша Инесса, - говорили за столами, - душа праздника!

Поделились сегодняшние путешественники и итогами минувшего сезона: в фойе разместились красочные фотоотчёты и стенгазеты, импровизированный кинозал собрал на просмотр документальной походной хроники большое число "сочувствующих". Немудрено, что в этот вечер удалось не только отдохнуть и пообщаться, но и задуматься о планах на будущее. Одни прикинули – как нынче с отпуском, с кем и куда направить стопы. Другие обсудили задачи развития федерации. Третьи предложили собирать летопись снежинского туризма.

Что там, за 50-летней отметкой, как продолжится неистребимая страсть к путешествиям – будет видно. Ясно одно: туристы в Снежинске – куча могучая, и впереди у них много того, к чему полезно присоединиться.