Египет, Турция и Израиль оказались самыми опасными странами для путешествий на автобусе в 2008 году. По данным созданной Российским Союзом Туриндустрии информационной базы происшествий, имеющих отношение к туризму, за прошедший год в этих странах в результате ДТП погибли 89 человек.

Египет лидирует по количеству погибших и раненых, а по числу ДТП идет рука об руку с Украиной - 11 происшествий за год. Впрочем, о «мастерстве» египетских водителей уже давно слагают легенды: ездят они крайне опасно, так что даже привычный ко всему московский водитель нередко впадает в ступор, оказавшись в обычном такси на Синае. Причем количество аварий с участием иностранных путешественников имеет тенденцию к росту. Так, в 2007 году «туристических» ДТП в Египте было на три меньше - 8, а в Украине количество ДТП с участием туристов и вовсе выросло в 5,5 раз.

К сожалению, безопасность туристов никто не может гарантировать. Даже если сидеть в отеле безвылазно, авария все равно может случиться по дороге в аэропорт. Несмотря на то, что туроператоры регулярно призывают клиентов покупать экскурсии исключительно у официальных представителей, потому что это якобы гарантирует качество и надежность, часто туристов от турфирмы и «дикарей» возят одни и те же водители на одних и тех же автобусах. Примером того, что организованный туркомпанией вояж не может быть гарантией безопасности, стала недавняя трагедия в Израиле: в аварию попал автобус с представителями турагентств, приехавшими по приглашению одной из крупных туроператорских компаний познакомиться со страной. Причиной страшного ДТП, в котором погибли 24 человека, стало лихачество, а, следовательно, непрофессионализм водителя, решившего обогнать коллегу на огромной скорости на опасной трассе.

Пока в большинстве государств не уделяют должного внимания подготовке водителей и правилам дорожного движения, туристы не соблюдают правила безопасности, не пристегиваются и не противятся опасным маневрам водителей, а, напротив, даже подбадривают их, когда те пытаются обогнать другие машины, этот список будет непрерывно пополняться. Так, когда писалась эта статья, пришло известие еще об одном трагическом происшествии. В понедельник, 22 декабря шесть иностранных туристов (пять мужчин и одна женщина), возможно, из России, погибли в результате ДТП в Египте. По данным египетского агентства МЕНА, авария произошла в десяти километрах от города Дахаб на Синайском полуострове. Автобус с туристами направлялся в город Шарм-аш-Шейх. Еще порядка 11 туристов разных национальностей были доставлены с различными травмами в международный госпиталь этого города…