Утром 30 августа в тюменской области начинается сезон охоты на водоплавающую, болотную и полевую дичь. Как сообщили в областном управлении Россельхознадзора, в этом году охотникам разрешается добыть за день пять пернатых, в том числе одного гуся.

Продавец охотничьего магазина рассказала корреспонденту 72.ru, что полная экипировка охотника по самым скромным подсчетам обойдется в 25 тысяч рублей. Так, самое популярное у тюменских охотников ружье МР-153 стоит 20 тысяч, одежда и обувь обойдется в 1500 рублей. Однако, цена увеличивается в разы, если учитывать транспортные расходы и затраты на покупку собаки.

Впрочем, некоторые охотники могут обновить экипировку уже сейчас. С 23 августа разрешена охота на болотную и полевую дичь с легавыми и спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении. Определены сроки добычи боровой дичи: с 20 сентября по 28 февраля. Но сотрудники Россельхознадзора напоминают, что охота на глухарей и тетеревов разрешается только по именным разовым лицензиям.

В этом году определены зоны покоя пернатой дичи, о расположении которых охотникам расскажут в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Областное управление ветеринарии разработает специальные памятки по профилактике птичьего гриппа.