9 мая президент США подписал законопроект о федерализации островного государства Северные Марианские острова. Новый закон 110-229 вступит в силу с 1 июня 2009 и объединит остров Гуам с остальными 14 островами архипелага во главе с островами Сайпан, Тиниан и Рота. С лета следующего года для въезда на Марианские острова понадобится американская виза. Государство Северные Марианские острова, которое пока считаются протекторатом США, исчезнет с карты мира. Взамен появится Марианский архипелаг, территория США.

Правда, пока не известно, какой режим въезда будет действовать для российских туристов, которые сейчас посещают Марианские острова без виз. Поскольку новый закон предполагает объединение Гуама с Сайпаном, то на Сайпане с 1 июня 2009 года должна начать действовать «гуамовская» программа безвизового въезда, по которой туристы некоторых государств, имеющих визовый режим с США, могут въезжать конкретно на Гуам без визы. Эта программа даст безвизовый доступ ко всем островам архипелага на 45 дней. Закон дает возможность местному управлению включить в безвизовую программу и другие государства, если это необходимо для развития туристической индустрии островов и не вредит национальной безопасности США. Власти Гуама и Сайпана сейчас работают над включением России в программу безвизового посещения Марианского архипелага. Будем надеяться, что их усилия увенчаются успехом и россияне, по-прежнему, смогут посещать Марианские острова только по действующему загранпаспорту.

Как сообщила RATA-news менеджер по работе с Россией отеля PIC Saipan Элли Стоилова, в 2007 году на Марианских островах побывало около 5 тыс. российских туристов. А за первый квартал текущего года - около 1400. Вообще турпоток из России стабильно растет все последние годы на 30-40%. Также высок процент повторных туристов – около 25%. По словам г-жи Стоиловой, жители Дальнего Востока отдыхают на островах с 1996 года. А с увеличением числа рейсов на Сеул и Токио из Москвы и Санкт-Петербурга активизировался турпоток из центральных и западных регионов России. В основном, это комбинированные туры Япония - Сайпан или Корея - Сайпан.