На фоне всеобщих стенаний про кризис уже хочется чего-то позитивного, доброго, вечного. Например, узнать о том, что туляки недавно удачно смотались на рыбалку на Сейшельские острова.

Для увлеченных людей, каковыми являются Дима Кудрявцев и Андрей Ченцов из фирмы «Карелия», несколько десятков тысяч верст - не такой уж большой крюк. Ну и пусть до архипелага в западной части Индийского океана лететь 10 часов. Зато потом можно длинными зимними вечерами вспоминать про атоллы и пальмы с кокосами весом до 20 кг, про креолок с белоснежными улыбками и гигантских черепах со страшными мордами…

Ну и, конечно, про диковинных обитателей глубин, ради поимки которых и предпринималось путешествие. У мужиков было пять дней рыбалки с рассвета до заката с катера в открытом океане и близкое знакомство с рыбой (а ее там водится около 900 видов): тунец и бонито, карранкс и корифена, скат и морской окунь, акула и камбала, ваху и группер, барракуда и мечта всех рыбаков – черный марлин.

Океан – это не косогорская Горячка, ловля происходила тяжелыми спиннинговыми снастями с блеснами весом до 100 граммов на глубинах до 70 метров. Ну а вываживание из пучины крупной сильной рыбы (тот же марлин может весить не один центнер) – это тяжелая и долгая работа на грани физических возможностей.

Часть улова забирала команда, но много рыбы и отпускали: ну и пусть не пробовали никогда блюд из акулы-молота, пусть живет себе. В конце концов, не на заготовки же рыбные ехали, а для удовольствия, которого океан доставил с избытком. Константин ЛЕОНОВ.