Страсть помериться силами с природой и покорить ее всегда присутствовала в человеке. Лишним подтверждением этого стала экспедиция новосибирских путешественников по вершинам Восточного Саяна.

В течение 38 дней группа совершала невозможный до этого переход на трех УАЗах, которые иногда приходилось нести на руках. Ранее было известно, что попасть на горное бездорожье Саяна можно только на вертолете: представьте себе, долгие 60-градусные подъемы, валуны вперемежку со скалами, болота тайга, вдобавок, отвратительная погода - то дождь, то снег. Но ничто не заставило команду отступить, они доказали всем, что невозможное возможно.

Из-за необычайной трудности дороги автомобили приходилось практически нести на руках и, как правило, в гору. Вообще ремонт стал ежедневным ритуалом, а кирка и лопата оказывались в руках чаще, чем руль. По словам участницы экспедиции «Саяны - горный штурм» Елены Журавлевой все было нелегко, и порой за сутки команда могла продвинуться только на 200 метров.

В экспедиции приняли участие 12 человек и три машины УАЗ. В итоге люди оказались сильнее. У автомобилей постоянно ломались полуоси, лопались колеса, люди же выдержали все - горы, погоду, проблемы с техникой.

«Не сломаться команде психологически, не отступить перед сложностями, перед трудностями, а продолжать двигаться вперед», - такая установка была в ходе всей экспедиции по словам заместителя руководителя и штурмана Олега Булгакова.

По замыслу организаторов похода путь лежал через горы из Красноярского края в Туву. К сожалению, труднодоступные участки дороги, холод, неполадки техники заняли много времени, из-за чего маршрут перекроили на месте. Однако участники экспедиции не расстраиваются и планируют вернуться. Как признался штурман Виталий Короед: «Правильно говорят: Саяны к себе тянут. Когда уезжали с Саян, так было жалко оттуда уезжать! И, честно говоря, туда опять хочется».

Ожидается, что уже в следующем году любители экстрима снова всей командой бросятся покорять перевалы Восточного Саяна.