На дрейфующей полярной станции СП-36 подняты флаги России, Санкт-Петербурга и Арктическо-Антарктического НИИ

В точке с координатами 82 градуса северной широты и 174 градуса восточной долготы начала работу российская дрейфующая станция «Северный полюс – 36». На льдине шириной 6 на 6 километров и толщиной 3 метра целый год будут жить 18 полярников и одна собака. Работа ученых поможет улучшить качество прогнозов погоды и изучить глобальные процессы изменения климата. В глобальную систему телесвязи уже полетели первые метеосводки.

Церемония открытия новой дрейфующей станции в Северном Ледовитом океане в воскресенье в 21.00 по московскому времени завершилась торжественным поднятием флагов России, Санкт-Петербурга, организатора экспедиции – петербургского Арктического и Антарктического НИИ и Международного Полярного года. А первая метеосводка с новой станции ушла в ГСТ (Глобальную систему телесвязи) еще раньше – в 18.00 по Москве.

«Особенно важны эти исследования в сфере претензий России на континентальный шельф»Развертывание станции СП-36 прошло по плану и очень быстро. Погода для этих мест стояла хорошая, ледовая обстановка – нормальная. Поэтому несколько сот тонн грузов с судна «Академик Федоров» удалось выгрузить всего за несколько дней. Эти работы начались 3 сентября и закончились вечером 7-го. За короткое время на лед перенесли 20 домиков для полярников, три дизельных электростанции мощностью 30 кВт каждая, три трактора, четыре снегохода «Буран», продукты, топливо и т.д.

Точные координаты дрейфующей станции – 82 градуса 13 минут северной широты и 174 градуса 20 минут восточной долготы. Она расположилась в месте, которое полярные исследователи называют котловиной Подводников, до Северного полюса, который на географической карте – чуть правее и выше – всего 800 километров. Станция начинает дрейфовать на запад в направлении канадских вод. По плану экспедиция продлится один год.

На льдине сейчас 18 человек: это метеорологи, аэрологи, океанологи, инженеры-ледоисследователи, гидрографы, механики и др. Все они – россияне. Есть вероятность, что весной к ним присоединятся еще двое – немецкие ученые из Потсдама. Во главе экспедиции - опытный Юрий Катраев, который уже не раз зимовал и в Арктике, и в Антарктиде. Кроме ученых на льдине поселилась собака, которую «Академик Федоров» перед высадкой станции забрал на острове Врангеля.

Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД представитель Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ) Ксения Ткаченко, судно «Академик Федоров» уже покинуло этот район: «24 сентября ориентировочно судно зайдет в порт Мурманска, а в октябре оно будет уже в Петербурге, где его подготовят к новому дальнему походу. До конца года «Федоров» отправится уже не в Арктику, а в Антарктиду».