Российские полярные путешественники намерены в феврале-июне 2009 года пройти маршрутами первопроходцев по самым труднодоступным арктическим регионам Европы, Азии и Америки и соединить все континенты северного полушария нитью одного маршрута.

Экспедиция «Полярное Кольцо» станет первым в мире арктическим кругосветным путешествием, совершенным на наземных транспортных средствах (вездеходах), передает РИА «Новости». Этот маршрут станет своеобразным мостом между народами, населяющими крайний север нашей планеты, вкладом участников экспедиции в Программу ООН «Альянс цивилизаций».

Именно в этот период (февраль-июнь 2009) состоится наиболее сложный этап экспедиции — трансполярный переход по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана от берегов России до Канады через точку Северного полюса.

В ходе экспедиции планируется, в частности, внести новый вклад в изучение и освоение Крайнего Севера, подтвердить позиции России в этой сфере на мировой арене, привлечь внимание к глобальным проблемам Арктики, связанным с изменением климата на планете, провести комплекс наблюдений за состоянием арктических льдов по «разрезу» Евразия — Северный полюс — Северная Америка в соответствии с научной программой ААНИИ и Института Океанологии РАН имени Ширшова, произвести исследования в интересах развития историко-этнографического, экологического и приключенческого туризма в районах Крайнего Севера России.

Экспедиционный проект проводится под флагом и при поддержке ООН. Программу поддержали парламент и правительство России, Ассоциация российских полярников, Русское Географическое общество, российское отделение Explorer\\’s Club (США) и другие организации.