Три экстремальных дня провели члены областной общественной организации «Клуб «Бумеранг» в прошедшие выходные. Сплав по речным порогам любители острых ощущений совместили с отрабатыванием навыков альпинизма.

22 участника экспедиции – из них восемь девушек – отправились на покорение Быковского порога и скального ущелья 9 мая. «Пока первая группа «боролась» с водой, вторая – штурмовала сахалинские скалы. На следующий день группы поменялись «обязанностями».

«Мероприятие это ежегодное, но в этом году «малая вода» внесла свои коррективы: для участников сплава условия были попроще, зато для самих катамаранов опасность нешуточная», - заметил инструктор клуба Данил Волосович.

Сложность 400-500-метрового участка на р. Красноармейка (за с. Быков, Долинского района) по шестибальной системе оценивается на 3-4 балла. «Несмотря на то, что более половины участников сплава – новички, с задачей справились хорошо»,- замечает Д. Волосович.

Если на воде особых трудностей не возникло, то при отработке навыков альпинизма определенные проблемы появились. «Было упражнение, когда надо преодолеть 50 м почти свободного полета: трос был натянут между двумя скалами», - рассказал инструктор клуба. Несколько девушек поначалу просто отказались от упражнения, а потом со словами «больше никогда на это не пойду» все же перебороли страх.

Своеобразные трехдневные квалификационные сборы прошли удачно, теперь в мечтах экстремальщиков – покорить речной порог в одном из ущелий Углегорского района. «Мы много слышали об этом пороге, по сложности он превышает Быковский», - заметил Д. Волосович.