В 10 часов вечера 10 июля 66-летний Сюй Вэйчжэн из города Яньтай провинции Шаньдун со своими «близкими друзьями» - велосипедом и лёгким багажом - поднялся на палубу корабля в г. Далянь. Через 5 часов он прибудет в порт Цзиньчжоу. Оттуда он в одиночку на велосипеде начнёт свое путешествие в Россию, которое пролегает через 3 северо-восточные провинции Китая. Общий путь туда и обратно составляет почти 5 тыс. км. По предварительным подсчётам, ему необходимо 2 месяца.

Сюй Вэйчжэн уже второй раз путешествует на велосипеде в Россию. В далёкой России этот китайский старик уже стал уникальным «народным мостом китайско-российской дружбы».

«Спорт – динамичный, а живопись – неподвижная. Они – очень разные, но являются моими любимыми занятиями».

Это - первая фраза в книге Сюй Вэйчжэна «Поход в Россию». Он - не только член клуба велосипедов «Giant» г. Яньтай, но и член Союза художников провинции Шаньдун. Именно эти два хобби сподвигают его на совершение своих «сумасшедших путешествий» в Россию.

Называть 66-летнего Сюй Вэйчжэна «стариком» не совсем верно. У него крепкое здоровье и быстрый ум. Смуглая кожа – явный признак его многолетней езды на велосипеде. У него с собой две географические карты. Открыв одну из них, он начал свой рассказ о путешествии в Россию.

«Недавно я получил письмо из Союза художников России, в котором меня пригласили посетить их с целью совершения культурного обмена, и я решил поехать туда на велосипеде. По сравнению с прошлым путешествием, трудностей и неожиданностей на этот раз гораздо больше», - сказал Сюй Вэйчжэн, показывая корреспонденту свой маршрут.

На этот раз цель Сюя – Владивосток – административный центр Приморского края России. По пути он проедет через Уссурийск и Артём. Он отправится из г. Далянь и проедет через китайские города Даньдун, Тунхуа, Дуньхуа, Яньбянь и Хуэйчунь, выедет за границу Китая из г. Суйфэньхэ или Дуннин. В этом путешествии ему предстоят большие испытания и риски. Чанбайшань – неминуемый путь Сюя, где географический ландшафт очень сложный. Сюй Вэйчжэну необходимо будет преодолеть долгий путь на велосипеде по горным дорогам. Он также проедет через заповедник тигров «Чуньхуа». Сюй Вэйчжэн сказал корреспонденту, что на обратном пути он полюбуется озером Цзинбоху в Муданьцзяне, потом проедет через г. Чанчунь, Шэньян и Далянь и вернётся в г. Янтай.

Сюй Вэйчжэн полностью экипирован и готов физически и психологически. В багаже Сюя уложены инструменты для рисования, деньги, мобильный телефон, необходимая одежда, вода, запасные шины, инструменты для ремонта велосипеда. «Карту я уже запомнил. Перед отъездом необходимо тщательно подготовиться. Если что-либо не учел, то быстро узнаешь, где раки зимуют», - сказал Сюй Вэйчжэн.

Выполнить невыполнимое

Сюй Вэйчжэн родился в уезде Лайчжоу г. Яньтай. Детство в деревне позволило ему сблизиться с природой. Он вырос жизнерадостным, целеустремленным, самостоятельным человеком. Он любил ходить в горы, лазить везде, где можно и нельзя, и ничего не боялся. Сюй часто говорит, что без тогдашнего «дикого ребёнка» не было бы сегодняшнего его, путешествующего на велосипеде в Россию.

После окончания высшей школы Сюй Вэйчжэн работал учителем иностранного языка, учителем изобразительного искусства, инструктором прикладного творчества и инженером. Трудно представить, что второе хобби увлекающегося спортом Сюй Вэйчжэна – живопись. В каждое путешествие он берёт с собой кисть и акварель и рисует на досуге. Недавно Сюй Вэйчжэн участвовал в Международной художественной выставке в Корее, где приобрел много новых друзей.

4 года назад увлекающийся спортом Сюй Вэйчжэн стал членом клуба велосипедов «Giant» г. Яньтай, и начал свои путешествия на велосипеде. В течение нескольких лет он объехал всю провинцию Шаньдун и за её пределами. В июле прошлого года клуб велосипедов «Giant» устроил открытое соревнование. Сюй Вэйчжэн, как член клуба, участвовал в этом сорвновании, и поставил своей целью Россию. Он отправился из г. Яньтай, проехал через провинцию Шаньдун, г. Тяньцзинь, Пекин, провинции Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцян и т.д. Через почти месяц, 1 августа, он благополучно добрался до цели – г. Благовещенск России. Общий путь составил 5 тыс. км.

Одиночка с велосипедом, кроме простого багажа, ничего нет. В том путешествии Сюй Вэйчжэн не только проехал через многочисленные посёлки и деревни, но и через 200 км. безлюдных местностей Малого Хингана, неоднократно оказывался в состоянии между жизнью и смертью. Он попадал под ливень, был болен, но, в конце концов, в возрасте 65 лет выполнил невыполнимое и добрался до цели.

Езда на велосипеде – нелёгкое дело, особенно для тех, кому за 60.

«Когда мои друзья узнавали, что я собираюсь на велосипеде в Россию, многие считали меня сумасшедшим. Они считали, что я не смогу дойти до конца. Конечно, были и люди, которые поддерживали мою смелость и поощряли меня», - сказал Сюй Вэйчжэн.

Слово «испытание» легко произносишь, но только после отправления в дорогу знаешь, как на самом деле трудно. В местечке Чэньцин Малого Хингана Сюй Вэйчжэн проехал через безлюдную зону площадью 200 км., где нет абсолютно никакой связи с внешним миром. Также в пути он попал под ливень и промок до нитки. «Кругом ни одного звука, кроме дождя и ветра». Вспоминая то время через год, Сюй Вэйчжэн сказал: «Страшно»

«Когда езжу на велосипеде, чувствую усталость. Но воля побеждает усталость». Сюй Вэйчжэн сказал корреспонденту, что несмотря на усталость, он хорошо спит. Только после хорошего сна, можно восстановить физические силы. Он не пьёт минеральной воды и других напитков, а только пьёт любимый чай.

1 августа 2007 года, через 30 дней, Сюй Вэйчжэн впервые вступил на российскую землю, о которой мечтал десятки лет. В очаровательных городах Благовещенск и Белогорск он любовался картинами многих русских художников, посещал музеи, гулял по улицам. Его пригласили на свою свадьбу гостеприимные русские новобрачные. Он снял множество фотографий.

Я передам гордость Родины в каждое местечко

«Вам больше 60 лет и Вы собираетесь в Россию на велосипеде, что связано с большими испытаниями и опасностью. Зачем вам это нужно?» - спросил корреспондент.

«Путешествие на велосипеде в Россию – это действительно испытание для меня, не только для того, чтобы осуществить свою мечту, но и совершить «культурное столкновение» между двумя странами и двумя нациями. Надеюсь, что когда я вступлю на землю России, местные жители больше узнают о Китае через меня – простого китайца, узнают о китайской культуре и характерах китайцев». Сюй Вэйчжэн сказал: «Может быть, люди не запомнят моего имени, но запомнят, что я – китаец».

Действительно, в тех городах, в которых побывал Сюй Вэйчжэн, он стал легендарным человеком. В России он свободно по-русски рассказывал о китайской истории и культуре.

Мать Сюй Вэйчжэна – житель г. Хэйхэ провинции Хэйлунцзян, что очень близко от России. Сюй Вэйчжэн вырос, слушая рассказы матери о России. С тех пор он почувствовал глубокую культуру и пленительные национальные нравы России. Когда он впервые поехал в Россию и провел в Благовещенске и Белогорске неделю, он решился вернуться туда, чтобы ещё глубже познать русскую культуру.

Для 66-летнего Сюй Вэйчжэна возраст никогда не был препятствием. Он шутит, что ему всего лишь «33 кило-года». В течение многих лет он ежедневно встаёт с рассветом. Медленный бег на дистанцию в 5000 м., 60 отжиманий и подтягиваний – обязательные составляющие каждого дня. У Сюй Вэйчжэна своё понимание о жизни - «Жизнь - непрерывный процесс обучения. Надо увлекаться полезными делами. Если у меня будет хорошее здоровье, я буду всегда рисовать и ездить на велосипеде».

Через 20 с лишним дней Олимпиада торжественно откроется в Пекине. Сюй Вэйчжэн сказал, что это путешествие имеет ещё и другое значение. Когда начнется Олимпиада, он будет уже за границей и передаст гордость Родины в каждое местечко.