В результате оледенения около 70 000 лет назад предки современных homo sapiens были практически полностью уничтожены.

Популяция людей на тот момент была сокращена до нескольких изолированных и совсем немногочисленных групп. К таким выводам пришли израильские ученые, специалисты Стенфордского университета и исследователи из компании IBM, занимающиеся генным моделированием.

По мнению авторов данной гипотезы, в результате изменения климата предки людей столкнулись с небывалой засухой и нехваткой пищи в Африке, в результате чего популяция вида сократилась всего до 2 000 особей.

Автор нашумевшей книги "История Европы. Ось времени", ученый из России Геннадий Климов объясняет этот феномен тем, что в это время прервались теплые течения в Атлантике. Северный полюс стал остывать, а экватор перегреваться. На Европу наполз ледник, а в Африке образовались обширные пустыни. Единственным местом относительно комфортной жизни человека осталась русская равнина между реками Днепр и Дон. Здесь, в ущелье между двумя ледниками, образовался уникальный микроклимат, куда стали мигрировать из Африки многочисленные стада мамонтов, носорогов, бизонов, а за ними пришли и охотники - люди.

"Небольшим группам людей, уцелевшим в новых жестких условиях нехватки воды и пищи, удалось почти невозможное: они смогли воссоединиться из разрозненных поселений и вновь восстановить популяцию. Эти факторы находят подтверждение в наших ДНК", - говорит Спенсер Уэллс, член американского сообщества National Geographic.

Геннадий Климов утверждает, что на равнинах России изолированно от другого типа человека-неандертальца, который тогда обитал на планете, наши предки просуществовали почти 25 тысяч лет. И только 30-35 тысяч лет назад они стали расселяться по планете.

Ученые говорят, что прежние исследования показывают, что у всех современных людей, а также наших предков вплоть до поколений, живших на планете 200 000 лет назад, наблюдается схожая митохондриальная ДНК, передающаяся только по материнской линии. В отличие от большинства клеток, функции которых определены ядерной ДНК, митохондрия имеет свою собственную ДНК, которая, как предполагают, эволюционирует отдельно.

На базе исследований митохондриальной ДНК можно отследить примерное развитие предков людей, а с учетом географического расположения найденных останков, генный анализ которых был ранее проведен, можно довольно точно отследить пути миграции как homo sapiens, так и их предков. На сегодня ученым известно, что миграция людей на север из Африки началась примерно 60 000 лет назад, что совпадает с расчетами Геннадия Климова, сделанными исходя из климатической модели, и даже несколько раньше, так как самая древняя стоянка современного человека обнаружена во Владимирской области России и датируется 70-80 тысячами лет назад. Но вот что было в промежутке 200 000-70 000 лет назад, известно гораздо хуже.

Новое исследование, проведенное командами генетиков из Израиля, утверждает, что в промежутке 150 000-90 000 лет назад на юге Африки существовали как минимум две довольно различных ветви предков людей, каждая из которых обладала довольно

индивидуальной митохондриальной ДНК. На востоке Африки в промежутке 135 000-90 000 лет назад специалисты также обнаружили несколько вариантов митохондриальной ДНК.

Однако анализ более поздних останков, также обнаруженных в Африке, но датированных уже возрастом в 70 000 лет, показывает, что на тот момент осталась лишь одна вариация митохондриальной ДНК, которая, собственно, и близка нынешним людям. Эта небольшая группа предков людей и мигрировала на север в ущелье между ледниками на территории современной России.

Как утверждает Геннадий Климов, в районе Валдая (300 километров от Москвы) и в среднем течении реки Дон, в районе города Воронежа, найдено множество артефактов, датируемых 47-50 тысячами лет назад. Правый берег реки Дон, вероятно, было главным путем спасения человечества в этот период. А водораздел современных рек Волга, Ока и Дон - это самая древняя земля обетования человечества. Именно здесь оно встретилось первый раз с Богом, приобретя способность к связной речи, утверждает Геннадий Климов. Российский ученый сегодня готовит к печати новую книгу, которая посвящена анализу получения речевого кода извне, основанного на древних свастических символах.

Косвенно эти данные подтверждают геологические и климатические данные, говорящие, что в этот период (80 000-70 000 лет назад) африканский континент страдал от жесточайших засух, сообщает Cyber Security.