Известный российский путешественник, 75-летний Евгений Гвоздев погиб, предположительно, 2 декабря во время сильного шторма под Неаполем. Об этом близким яхтсмена официально сообщили итальянские власти. 2 декабря его тело было обнаружено на президентском пляже недалеко от Неаполя, а спустя несколько дней яхта «Гетан II», на которой Гвоздев совершал третье в своей жизни одиночное кругосветное плавание, была найдена несколькими милями дальше, на пляже Америго Веспуччи.

Тело мужчины с длинной белой бородой, в возрасте примерно 50 лет, с глубокой раной на голове было найдено на президентском пляже в районе Кастельпорциано (там находится загородная резиденция главы государства. – Прим.), сообщила 2 декабря итальянская газета Il Messagero. Тело обнаружили итальянские карабинеры во время осмотра побережья.

А 8 декабря в нескольких милях от места первой находки, на пляже, носящем имя Америго Веспуччи, была обнаружена выброшенная на берег небольшая яхта с надписью «Getan II» на борту. На ней карабинеры нашли множество личных вещей, заметки о путешествиях и список имен, написанный по-русски.

Погибшим, которого обнаружили на президентском пляже, оказался известный 75-летний русский путешественник Евгений Гвоздев, который уже дважды в одиночку обогнул под парусами земной шар, а в сентябре 2008 года из Новороссийска отправился в третье кругосветное одиночное плавание на яхте «Гетан II».

О гибели Гвоздева на форуме журнала «Катера и яхты» сообщил пользователь с ником Давуд, который с начала декабря поддерживал связь с российским консульством в Риме и итальянской береговой охраной.

По всей видимости, события развивались следующим образом: 29 ноября во время шторма у берегов Неаполя 5-метровая яхта перевернулась и сломала мачту. После ремонта Гвоздев восстановил мореходность яхты и 1 декабря сообщил об этом по радио. Сигнала SOS не подавал. Но после этого путешественник больше на связь не выходил.

«Для меня Гвоздев – великий и ярчайший за последние 20 лет советский/российский яхтсмен-путешественник. Он является символом того, что простой небогатый человек, выйдя на пенсию (или раньше), может осуществить мечту своей жизни – сделать «кругосветку» – даже при минимуме денег и без большого яхтенного опыта, но при огромном желании, – пишет на яхтенном форуме пользователь Владимир. – Мало кто верил в успех первой «кругосветки» Гвоздева, а он не только успешно завершил ее, но и сделал вторую «кругосветку». Всей своей жизнью он показал, что если очень хотеть и приложить для осуществления этого все силы, то можно осуществить любую мечту.

И хотя я общался с Гвоздевым только по телефону и через e-mail, он настолько по духу мне близок, что его уход я воспринимаю, как потерю ближайшего родственника».

Евгения Гвоздева можно с уверенностью назвать легендой российского парусного спорта. Послу выхода на пенсию действительный член Географического общества СССР пересек Каспий в одиночных и коллективных походах более 50 раз. На яхте «Гетан» (первые буквы имен семьи путешественника: Гвоздев Евгений, супруга Татьяна, сын Александр, дочь Наталья) он побывал во всех советских портах Каспийского моря, пройдя около 4 тыс. миль.

7 июля 1992 года Евгений Александрович Гвоздев на яхте «Лена» (длиной всего 5,5 метров) из Махачкалы отправился в свое первое одиночное кругосветное плавание. 5 августа 1995 года на яхту Гвоздева напали сомалийские пираты и едва не убили путешественника. Лишь чудом ему удалось спастись. Через 13 дней после инцидента практически без воды и пищи Гвоздев благополучно пришел в порт Джибути.

С мая 1999 года по август 2003 года Евгений Гвоздев провел второе кругосветное плавание на сверхмалой яхте «Саид» длиной всего 3,7 метра, которую построил самостоятельно на балконе своей махачкалинской квартиры.

После второй «кругосветки» Гвоздева городской администрацией Махачкалы было принято решение о сооружении на приморском Родопском бульваре первого в России памятника в честь легендарной яхты и ее капитана. Сейчас «Саид» временно находится в краеведческом музее махачкалинской школы-лицея № 39.

В свое последнее путешествие Евгений Гвоздев отправился из Новороссийска 19 сентября на яхте специальной постройки «Гетан II».

Редакция газеты ВЗГЛЯД и Интернет-портал OUTDOORS.RU выражает свои соболезнования родным и близким путешественника.