Впервые за всю историю международная группа исследователей оценила каждый известный случай смерти, произошедший на самой высокой горной вершине мира. Это позволит пролить свет на вопрос, что делает гору Эверест одним из наиболее опасных мест на земле.

Уже обнаруженные исследователями сведения позволяют развеять прежние представления о том, что основной причиной смерти на пике Эверест были снежные лавины, обвалы и отек легких. Похоже, одним из ключевых факторов, обусловливающих летальные исходы, является выраженное ухудшение погодных условий.

За всю историю восхождений на Джомолунгму там погибло более 200 человек. Команда исследователей из Северной Америки и Британии − эксперты в области медицины, физиологии и метеорологии − проанализировали 212 известных случаев смерти на Эвересте в период между 1921 и 1996 гг. Основные выводы звучат следующим образом: за период 86 лет смертность на Эвересте составила 1,3%, что существенно выше, чем на любой другой горной вершине; в случаях летальных исходов на высоте свыше 8000 м случаи нарушения сознания и отека головного мозга зачастую имели место в отсутствие отека легких; выраженная усталость и нестойкость часто наблюдались среди людей, умерших на Эвересте; большинство проводников-жителей Непала погибали на более низких высотах, в то время как основная масса альпинистов − на высоте свыше 8000 м (как правило, на спуске с горы); типичная экспедиция на Эверест длится как минимум 60 дней; более 80% смертей случилось в день достижения вершины или спустя 1 день; тяжелые осложнения погодных условий играли роль в 25% всех случаев смерти.

Благодаря проведенному исследованию стало возможным более четко охарактеризовать все факторы риска смерти при экспедициях на Джомолунгму. Это, в свою очередь, позволит лучше обеспечить безопасность как альпинистов, так и их проводников.