Новгородский яхтсмен Алексей Федорук, который в одиночку пересек Атлантику на восьмиметровом судне, планирует вернуться в Россию 3 сентября, сообщил РИА Новости путешественник.

"Из Бостона во Франкфурт-на-Майне я вылетаю 2 сентября, 3 сентября буду в Санкт-Петербурге, оттуда - домой", - сказал Федорук.

Обратное путешествие через Атлантику Федорук планирует осуществить в 2009 году.

"Для этого в России ему необходимо будет решить визовый и финансовый вопросы", - сказал агентству сын мореплавателя Сергей.

Сотрудник отделения парусного спорта Новгородской школы гребли Алексей Федорук более 30 лет занимается парусным спортом, на его счету уже несколько длительных плаваний.

Одиночное путешествие из Великого Новгорода в Ньюпорт (США) на собственной яхте "Фасон", длина которой составляет всего 8,4 метра, Федорук начал 27 апреля. По пути в США Федорук сделал три остановки - в Санкт-Петербурге, Плимуте (Великобритания) и на острове Терсейра (Азоры). С Азорских островов путешественник вышел 25 июня и в течение полутора месяцев от мореплавателя, не имевшего с собой средств дальней связи, не поступало никаких известий.