Чудом уцелевшая от браконьеров самка носорога по кличке Эмили стала настоящим символом надежды для защитников окружающей среды в Кении. Сотни туристов стремятся поскорее добраться до места ее обитания - заповедника Масаи Мара, чтобы стать свидетелями очередных родов, третьих за последние пять лет.

История Эмили поистине уникальна. Ей 27 лет и она одна из немногих пережила самый тяжелый для кенийских носорогов период с 1980 по 1990 годы, когда браконьерами были уничтожены почти все из 20 тыс носорогов. Все сородичи Эмили были убиты, и она осталась совершенно одна на огромной территории. Правда, по другую сторону реки Мара остались два десятка носорогов, но попасть к ним Эмили никак не могла. Но однажды, один молодой самец попытался пересечь реку. Случилось это в День Святого Валентина в 2003 году. С тех пор у Эмили появится на свет уже третий детеныш.

"Продолжительность беременности у носорогов составляет 1,5 года, - поясняет один из лучших в стране ветеринарных врачей Захур Кашмир, наблюдающий за Эмили уже много лет. - Мы были очень счастливы, когда носорог с другого берега все-таки перебрался через реку". "Много туристов собралось здесь в 2004 году, на первых родах, а теперь они возвращаются, чтобы посмотреть на Эмили еще раз, - отмечает он. - Мы надеемся, что она продолжит вносить свой вклад в увеличение популяции носорогов в Кении, насчитывающей сейчас 250 особей".