Южнокорейские специалисты до сих пор не могут объяснить, откуда появились огромные волны, которые несколько дней назад унесли жизни нескольких человек.

Напомним, что 3 мая у местечка Порен, что в 160 км к юго-западу от Сеула, на побережье внезапно обрушились десятиметровые волны. Они смыли в море около полусотни туристов и рыбаков, находившихся на волноломе и набережной. В результате девять человек погибли, десятки ранены, а несколько до сих пор числятся пропавшими без вести.

Один из свидетелей сообщил, что за несколько секунд до проишествия море "как бы резко отступило, а затем, как будто из ничего возникли громадные волны, которые и смыли людей".

Специалисты же говорят, что условий для возникновения для такого рода аномального в данных местах явления практически не было - скорость ветра составляла от 0,5 до 4 метров в секунду, средняя высота волны не превышала 10-20 сантиметров, никаких подземных толчков поблизости зарегистрировано не было.

Пока выдвинута лишь единственная версия, заключающаяся в том, что необычно сильное подводное течение наткнулось на волноломы, что и вызвало обернувшийся трагедией феномен. Правда те же эксперты признают, что они не могут объяснить, почему раньше то же течение как-то без губительных последствий огибало воздвигнутые людьми преграды. Представитель Корейской метеорологической службы лишь сообщил, что "ведется самое тщательное расследование всех обстоятельств инцидента".