В восточном индийском штате Бихар продолжается катастрофическое наводнение, вызванное разливом реки Коси. Вода затопила территорию, где находится 417 деревень с населением в 2,1 млн человек. Погибшими уже числятся 42 местных жителя, передает ИТАР-ТАСС.

После продолжительных муссонных дождей река прорвала земляную берегозащитную дамбу протяженностью 3 км и, поменяв движение, двинулась не в западном направлении, как раньше, а на восток.

Власти Бихара признают, что оказались неподготовленными к бедствию такого масштаба. В распоряжении спасателей есть четыре вертолета и немногим более сотни моторных лодок, что не позволяет своевременно вывозить тысячи людей с оставшихся островков суши и перебрасывать пострадавшим продовольствие и предметы первой необходимости.

С начала июня вызванные муссонными дождями наводнения стали причиной смерти более тысячи человек. Основному удару стихии подверглись индийские штаты Бихар и Уттар-Прадеш, а также Непал и Бангладеш. В Бихаре тысячи людей вынуждены были покинуть свои дома, передает Reuters.

Некоторые эксперты винят в непрекращающихся муссонных дождях глобальное потепление. Так, в минувшем году наводнения в восточной Индии и Бангладеш стали причиной гибели около двух тысяч человек. Миллионы жителей оказались в числе пострадавших. Власти опасаются, что подобные стихийные бедствия будут происходить гораздо чаще на фоне стремительно меняющегося климата.

Другие винят бездействие властей Индии, которые тратят недостаточно денег на предотвращение тяжелых последствий стихийных бедствий в беднейших регионах. В самом населенном индийском штате Уттар-Прадеш количество жертв наводнений в этом году возросло до 721 человека. Их них четверо погибли в ночь на вторник.

Индийские власти предупреждают, что в ближайшие дни ждать милости от природы не стоит. Напротив, в штате Бихар на этой неделе количество осадков лишь возрастет. Разгневанные жители расположенных в штате деревень напали на чиновников и политиков, прибывших в регион оценить масштаб катастрофы.

Сезон дождей в Индии ежегодно начинается 1 июня и заканчивается в сентябре. Вызванные дождями наводнения приводят к масштабным разрушениям и становятся причиной смерти сотен людей. В последние годы Индия сталкивается со все более страшными наводнениями.