Несмотря на довольно дождливое лето, юг Украины активно атакуют ядовитые пауки — каракурты, чьи укусы являются смертельно опасными. Только на прошлой неделе жертвами этих насекомых стало больше десяти человек в Одесской, Херсонской и Николаевской областях. В двух последних случаях в больницу с сильными отравлениями паучьим ядом попало сразу 11 человек.

Как объясняет биолог Игорь Беляков, который большую часть жизни проводит в исследовательских экспедициях, раньше каракуртов на юге Украины практически не было: "Еще 5—8 лет назад каракурт в нашей области был сенсацией, однако в последние годы, к сожалению, их популяция стремительно растет, — говорит специалист. — Это связано с тем, что юг нашей страны становится подходящим для их обитания по всем параметрам, а уничтожить каракурта довольно сложно".

Специально каракурт на человека не нападает, но чаще всего ночью при отдыхе в природных условиях, реже днем, например, на огороде, можно потревожить каракурта, спровоцировав агрессию. После укуса первые 10—15 минут человек практически ничего не ощущает, но потом резкая боль распространяется от места укуса по всему телу. Начинает кружиться голова, возможны рвота, судороги рук, ног, чувство страха. Иногда пострадавшие прижигают раны, отказываясь обращаться в больницу. "Если человек пренебрежет помощью медицины, у него может не только опухнуть пораженная конечность. Иногда укус каракурта может вызвать летальный исход — все зависит от индивидуальной переносимости яда паука, — рассказывает врач-анестезиолог Одесской областной больницы Игорь Кирчев. — Поэтому лучше не шутить и сразу обращаться в больницу. Специальной вакцины от яда паука у нас нет, в больнице имеется только вакцина от укуса гадюки гюрзы. Все жертвы каракурта проходят специальную детоксикационную терапию. А вот прижигать место не рекомендуется: человек получит ожог и дополнительный источник инфекции и только усугубит ситуацию".Елена Юзефчук