Экспедиция студентов Якутского госуниверситета в ходе экспедиции к озеру Байкал установила, что истинная длина реки Лены больше, чем официально считается, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" руководитель экспедиции Семен Оготоев.

"Исток Лены находится на территории Байкало-Ленского государственного заповедника. Сразу несколько ручьев, который сливаются затем в одно русло и образуют Лену, текут с заболоченных участков на вершине Байкальского хребта. Однако по гидрографическим канонам истинным истоком реки считается либо ручей, либо ключ, бьющий из-под земли, но никак не озеро", - сказал С.Оготоев.

Студентами по космическим снимкам был отслежен самый протяженный ручей, и определено место, где ручей вытекает из-под каменной гряды.

На этом месте на высоте 1303 м. был установлен знак - столб, стилизованный под якутскую коновязь ("сэргэ").

По словам ученого, с помощью GPS-навигатора были определены его координаты. Они свидетельствуют о том, что река Лена на самом деле длиннее, чем принято считать на 3-5 км.

"Это предварительные данные, поскольку данные, полученные с помощью GPS-навигации, нуждаются в пересчете с учетом рельефа местности. Я полагаю, что истинная длина Лены составляет 4472,3 км.", - отметил С.Оготоев.

Официально признана длина Лены в 4400 км (10-е место в мире), а площадь ее бассейна 2490 тыс. км. Лена - самая длинная река в мире, полностью протекающая в зоне вечной мерзлоты.