Итальянец Алекс Беллини, который пытался в одиночку пересечь Тихий океан на безмоторной лодке, не сумел доплыть до Австралии из-за сильного шторма. Спасательным службам пришлось доставить его на материк при помощи буксира.

30-летний Беллини провел в открытом море 10 месяцев: он отправился из Перу в феврале, и в эти дни должен был прибыть в Сидней, сообщает Би-Би-Си. Однако всего 65 морских милях (120 километрах) от берега Австралии он был вынужден вызвать спасателей - из-за шторма. Как сообщает австралийская полиция, его силы были на исходе. Несмотря на это, путешественник доволен своим достижением.

"Я отнюдь не разочарован. Отнюдь, - сказал Беллини. - Мне не удалось доплыть до берега, но переход был осуществлен. Выходит, что я не смог положить вишенку на пирог, но сам по себе пирог был очень хорош. Я его никогда не забуду".

Путешественник признался, что встреча с женой Франческой, которая ждала его в порту Сиднея, была "одним из лучших моментов" в его жизни. По словам Беллини, во время путешествия он мог ходить только по палубе лодки длиной 7,5 метров и питался сухой пищей. Он пил дождевую и опресненную морскую воду. За 10 месяцев, проведенных в море, Беллини похудел на 15 килограммов.

Итальянец рассказывает, что в море ему пришлось пережить немало неприятных минут. В то же время, он постоянно поддерживал контакт со своей командой поддержки при помощи спутникового телефона. Если бы итальянец реализовал свой замысел до конца, он стал бы пятым человеком в истории, которому удалось совершить путешествие через Тихий океан длиной 18 тыс километров (10 тыс морских миль).

Сейчас продолжается кругосветное плавание самого молодого яхтсмена. Шестнадцатилетний британский подросток Майкл Перхэм стартовал из гавани Портсмута на юге Англии на спортивной яхте, названной в честь одной из компаний-спонсоров путешествия.