Российскому мореплавателю Федору Конюхову, установившему первый мировой рекорд для парусных судов в гонке вокруг шестого континента, вручен главный приз – «Кубок Антарктиды».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, изготовленный известным австралийским дизайнером и специалистом по стеклу Кевином Гордоном «Кубок Антарктиды» отражает основные цвета «страны айсбергов и пингвинов» и окружающего ее так называемого Южного океана. Сам «шедевр» состоит из трех частей, включая в себя верхнюю чашу, хрустальный шар с кристаллами из полудрагоценных камней, добытых из недр Австралии, и основания, инкрустированного парусами. Именно его уменьшенная в два раза копия досталась Конюхову, которую он может по праву забрать на родину. Аналогичные экземпляры будут вручаться и следующим победителям антарктического проекта.

Между тем, оригинал «Кубка Антарктиды» высотой в 1,2 метра и весом 20 кг будет постоянно храниться в Зале Славы Королевского яхт-клуба Олбани. Именно из этого австралийского города 26 января 2008 года Конюхов отправился покорять Шестой континент. На кубке уже выгравирована первая надпись «Кубок Антрактиды-2008, яхта «Торговый дом Алые паруса», шкипер Федор Конюхов».

В свою очередь, мэр города Олбани Милтон Эванс вручил Федору Конюхову почетную медаль города. А специальный уполномоченный, первый секретарь посольства РФ в Австралии Артем Кожин наградил легендарного россиянина юбилейной медалью, отчеканенной в честь 200-летия первого захода российского корабля на пятый континент.

Напомним, 56-летний путешественник Федор Конюхов родился на берегу Азовского моря. С детства проявлял стремление путешествовать и открывать для себя все многообразие мира. Первую экспедицию осуществил в 15 лет – пересек Азовское море на рыбацкой весельной лодке. К 50 годам совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая свое видение мира в картинах и книгах. Капитан Дальнего плавания. Яхтенный капитан. Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке. Заслуженный Мастер Спорта. Награжден орденом Дружбы народов СССР. Премией UNEP "GLOBAL 500", за вклад в защиту окружающей среды. Обладатель приза ЮНЕСКО "За честную игру".

Федор Конюхов - Почетный житель города Находка (Приморский край, Россия), города Терни (Италия) и поселка Бергин (Калмыкия, Россия). Этот известный путешественник - первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов)

Отметим, что Федор Конюхов прославил на весь мир не только свою фамилию, но и Приморской край, а точнее поселок Врангель, где Конюховы прожили четверть века.