- Дно озера удивительно чистое, - рассказал "Комсомолке" командир судна "Мир-1", герой России Анатолий САГАЛЕВИЧ. - За все 51 погружение нам не удалось найти ни одного артефакта.

И вдруг в конце первого этапа экспедиции Байкал преподнес ученым сюрприз. Да какой! Три деревянных ящика, доверху набитых патронами от винтовки-трехлинейки. Обнаружили "сокровища" напротив пади Крестовой в Листвянке на глубине около 300 метров.

- Начали поднимать ящики, а они рассыпаться стали, - рассказывает технический директор экспедиции, исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Роман АФОНИН. - Но ученым удалось добыть несколько экземпляров для изучения. Говорят, все дно вдоль Листвянки и Листвяничного залива завалено патронами. Возможно, там и винтовки есть.

Историки предполагают, что патроны могли затонуть и во времена Русско-японской войны, и во время Гражданской, ведь винтовку-трехлинейку русские солдаты впервые взяли в руки уже в 1891 году.

- Может быть, патроны принадлежат отряду Колчака, - рассказывает заместитель декана исторического факультета ИГУ Игорь ЧАПЫГИН.

Участники экспедиции говорят, что, скорее всего, погружение батискафов было последним в этом году. Погода мешает продолжить исследования. Если она не улучшится, первый этап экспедиции завершится. Но в 2009-м искать клады в Южном Байкале будут обязательно.

А пока "Миры" готовят к тому, чтобы отправить на хранение на Иркутский авиазавод. Там для батискафов сделают специальный склад. Баржу, на которой плавают ученые, оставят в Николе до следующего лета.

Кстати, в воскресенье на Байкал хотели приехать музыканты Гарик Сукачев и Андрей Макаревич, чтобы лично погрузится на "Мирах" в Байкал. Но не смогли, поэтому знаменитостей ждут только в следующем году.