Активный туризм усиливает свои позиции на Ямале. Нынешним летом любители отдыха на природе облюбовали предгорья Полярного Урала, берега его прозрачных рек и озер.

Специалисты агентства по туризму ЯНАО отмечают, что эти живописные районы стали местом настоящего паломничества путешественников, рыбаков и просто отдыхающих семьями или корпоративными группами. К примеру, в августе на базу “Ворчаты” отведать рыбацкого счастья приезжала команда москвичей, а любители спортивной рыбалки из Перми провели несколько дней в палаточном лагере на реке Собь. Как сообщили нам в окружном центре развития туризма, гости округа увезли с собой не только хорошие впечатления, но и отличный улов, предусмотрительно засоленный в бочонках.

Большой популярностью среди самих ямальцев пользуются маршруты выходного дня. Так, в последние теплые денечки несколько мамочек с детьми (от 7 до 15 лет) четверо суток прожили в палатках на берегу Соби, ловили хариуса, ходили к долине водопадов. А потом в сопровождении инструкторов Окружного центра развития туризма совершили восхождение на гору Рай-Из.

Лето закончилось. Впереди — зима. Холодная, с долгими ночами и короткими днями. Природа впадет в длительный анабиоз. Но только не туристы. Они и зимой найдут себе развлечение на Ямале. Иностранцы, к примеру, великие поклонники экотуризма. Они приезжают сюда, чтобы пожить в настоящих чумах, приобщиться к культуре и быту тундровиков.

В настоящее время специалисты окружного центра развития туризма занимаются разработкой новых программ для путешественников. В планах также популяризация горнолыжного туризма на Ямале. Как говорит директор центра Алексей Федорушкин, зимой гостей округа будет ждать горнолыжный комплекс “Октябрьский”. Здесь есть гостиница на 50 мест, прекрасный склон, подъемник, баня и ресторан. Сейчас как раз идет процесс передачи комплекса из муниципалитета в собственность автономии. А еще в центре развития туризма планируют организацию уникальных VIP-туров на берег Карского моря. Обещают отличную охоту на птицу и зверя.Ирина ТАРАБАЕВА